Информация для граждан
по оказанию бесплатной юридической помощи
Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области , в соответствии с подпунктом "б" пункта 21 Указа Президента Российской Федерации от 02 апреля 2013 года № 309 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции" оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в подготовке сообщений о фактах коррупции, а также в случаях нарушения законных прав и интересов граждан в связи с такими сообщениями.
Оказание бесплатной юридической помощи в Свердловской области
Правила оказания государственных услуг
Порядок и случаи оказания бесплатной юридической помощи
Типичные юридические ошибки при совершении юридически значимых действий
Информация о юридических клиниках
Постановлением Правительства Свердловской области от 05.09.2012 № 965-ПП в качестве уполномоченного исполнительного органа государственной власти Свердловской области в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью определен Департамент по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области (620031, г. Екатеринбург, пл. Октябрьская, 3, тел. (343) 362-16-20, адрес электронной почты:domsso@dsc.su, www.instagram.com, Директор Департамента – Белоножкина Ольга Игоревна.
(ГКУ СО «Государственное юридическое бюро по Свердловской области» - www.instagram.com, www.facebook.com, www.ok.ru.
В указанных социальных сетях размещена информация о статистических данных, часто задаваемые вопросы граждан, обращающихся за получением бесплатной юридической помощи, и ответы на них, фотоматериалы, сведения о проведенных мероприятиях, иная полезная информация.)
Баннер "Бесплатная юридическая помощь", содержащий переход на раздел "Бесплатная юридическая помощь" на официальном сайте Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области.
Категории граждан, обладающие правом на получение бесплатной юридической помощи:
1) пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости;
2) граждане, получающие пенсию за выслугу лет или страховую пенсию по случаю потери кормильца, достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости;
3) граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
4) женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
5) одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иные лица, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет) без матери.
С 1 января 2019 года право на получение бесплатной юридической помощи дополнительно обладают следующие категории граждан:
- граждане, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины);
- граждане, приобретшие в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по старости, срок назначения которой или возраст для назначения которой не наступили;
- ветераны труда, достигшие возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, и (или) возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) и (или) приобретшие в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по старости, срок назначения которой или возраст для назначения которой не наступили.