Следить за новостями:
24 марта 2021
Подземные воды в балансе питьевого водоснабжения Свердловской области занимают все больше места

.
В 2021 году в городах Верхняя Тура и Кушва продолжается строительство новых водозаборов для подземных источников воды, ранее разведанных в рамках региональной госпрограммы областным министерством природных ресурсов и экологии. Ввод в эксплуатацию месторождений подземных вод позволит этим городам отказаться от водоснабжения из поверхностных источников. Более качественной питьевой водой будут обеспечены около 37 тысяч жителей.
"Уже сегодня подземные воды в балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения жителей области занимают 36%. Водозабор питьевой воды идет из 460 месторождений подземных вод. Поскольку Свердловская область ограничена в получении воды из поверхностных водных источников, областное минприроды целенаправленно ведет изыскание подземных источников воды", – рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов во Всемирный день водных ресурсов, который отмечается 22 марта.
Для крупного промышленного региона очень важно, что подземные источники защищены от внешнего загрязнения, большую долю которых составляют выбросы и сбросы заводов и предприятий. За счет подземных вод обеспечено питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение таких крупных населенных пунктов как Алапаевск, Березовский, Богданович, Ирбит, Арти, Верхняя Пышма, Красноуфимск, Карпинск, Нижние Серги, Двуреченск, Первоуральск, Волчанск и Сухой Лог.
Всего в области разведано и поставлено на государственный учет 820 месторождений подземных вод с общим запасом более одного миллиона четырехсот тысяч кубометров воды в сутки. Водоснабжение из этих источников в том числе может быть развернуто во время возникновения чрезвычайных ситуаций. Например, для Екатеринбурга разведаны 17 месторождений подземных вод. В случае возникновения чрезвычайной ситуации эти подземные источники смогут покрыть более 50% потребностей населения областного центра в воде.
Основными же источниками хозяйственно-питьевого водоснабжения жителей области остаются водохранилища. Сегодня в регионе эксплуатируется 129 крупных водохранилищ и еще 300 более мелких открытых наземных водных объектов. В целях улучшения качества природной воды в рамках национального проекта "Экология" будет проведена экологическая реабилитация семи водохранилищ и шести участков русел рек региона. На Черноисточинском водохранилище работы уже начаты.
Юлия Гибадуллина
312-00-84 доб.59
- 24 марта 2021
- Первоуральск и Каменск-Уральский могут войти в проект "Чистый воздух" нацпроекта "Экология"
Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов принял участие в дискуссионном студенческом клубе
- 22 марта 2021
- Подведены итоги публичного обсуждения правоприменительной практики
В рамках Всемирного дня защиты лесов 19 марта 2021 года в Ирбите прошло обсуждение результатов правоприменительной практики М
- 22 марта 2021
- В Российской Федерации отмечается Всемирный день воды
.
Добавить комментарий